Содержание
- Можно ли есть просроченные нори
- Как понять, свежие ли суши
- Какой срок годности у роллов и суши?
- Сколько можно хранить роллы в холодильнике
- Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?
- «Для салата хияши вакамэ важна игра структур»
- Добавление комментария
- Водоросли нори — полезные свойства, калорийность и рецепты блюд
- Как убрать сильный запах водорослей в домашних роллах и суши
- Водоросли для суши: допустимые сроки хранения
- Можно ли использовать нори после срока годности
- Водоросли нори
- Форум проекта Все О Суши!
- #1 15-04-2009 16:23:08
- #2 15-04-2009 17:05:03
- #3 18-08-2009 17:42:51
- #4 14-09-2009 05:03:11
- #5 14-09-2009 08:36:30
- #6 15-09-2009 17:32:49
- #7 15-09-2009 17:44:45
- #8 15-09-2009 19:07:24
- #9 16-09-2009 01:00:06
- #10 23-09-2009 01:22:05
- #11 07-10-2009 08:43:34
- #12 07-10-2009 19:26:40
- #13 24-10-2009 19:46:31
- #14 10-11-2009 15:48:09
- #15 10-11-2009 22:11:32
- Сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, правила и сроки годности
- Отличия между магазинными и домашними суши
- Выбор посуды для хранения
- Способы хранения
- Можно ли заморозить
- Как проверить свежесть блюда
- Последствия употребления просрочки
- Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток
- По ингредиентам
- Рекомендации по хранению
- Определяем просрочку
- Опасность употребления просрочки
- Заключение
Можно ли использовать нори после срока годности
Можно ли есть просроченные нори
Минеральные вещества Описание Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика. Раньше нори выглядели, как пастообразная масса. Нори делят на 3 категории: Сорт А.
Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.
Морские растения Нори К самым популярным продуктам из водорослей относятся — нори. Водоросли нори — это сушеные, тоненькие, как бумажный лист, небольшой оранжево-коричневой лист, похожий на пленку, асакуса-нори относят к семейству красных водорослей.
Как понять, свежие ли суши
Минеральные вещества Описание Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени.
Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика. Раньше нори выглядели, как пастообразная масса. Нори делят на 3 категории: Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен см. У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании. Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются: Нори-маки.
Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом.
Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины. Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат. Как выбрать и хранить? Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать.
Посмотрите на края, они не должны быть рваными. Если нори качественные, на свету не будут просматриваться светлые пятна. Проверьте гибкость листа. Если продукт пересушен, то при сворачивании он просто треснет. Оторвите кусочек нори, кстати, это должно получиться легко, без особых усилий, и попробуйте его.
Если вы жуете нори и это чем-то напомнило жвачку, то перед вами вариант низкого качества. Еще вы должны почувствовать приятный вкус водоросли Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное — нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.
Польза морской водоросли Польза морской водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода, который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы. В большом количестве в нори находится фосфор и кальций — минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которые очень важны для поддержания иммунитета, нормальной мозговой деятельность и т.
Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком.
Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.
Польза водоросли нори также заключается в том, что продукт используется в качестве ингредиента для различных диет при похудении. Благодаря уникальному составу водоросль нори может нормализовать процесс пищеварения, ускоряя усвояемость необходимых компонентов, а также вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, такая пищевая добавка может значительно улучшить вкус диетических блюд из риса, овощей или нежирного мяса и рыбы. Употреблять нори отдельно от других продуктов бессмысленно, так как необходимого эффекта этот ингредиент не принесет.
Также следует учитывать тот факт, что при различных заболеваниях желудка водоросль нори не рекомендуется включать в меню диет, чтобы не навредить организму. При грудном вскармливании употреблять блюда с водорослью нори не запрещено, так как этот продукт является полезным как для молодой мамочки, так и для ее малыша. Однако следует контролировать употребление ингредиента, съедая в день не более пятидесяти граммов водоросли. Если кушать ее в сочетании с рыбой, например, суши или роллы, то в день можно съедать не более четырех кусочков блюда.
При этом следует исключить острые соусы, а также приправы, так как они вполне способны нанести вред организму младенца, попадая в его организм с молоком матери. Использование в кулинарии Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения.
Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное — ваша фантазия. На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться. Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.
Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части. На циновку коврик для скатывания роллов нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли. Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи. Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий.
Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании. Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.
Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов: листы нори — шесть штук;.
Какой срок годности у роллов и суши?
Во всем мире популярностью пользуются нори, комбу и вакамэ. Между тем европейцы тоже издавна любят водоросли: уже в Х веке в исландских сагах упоминались темно-красные водоросли, их же с удовольствием ели ирландцы и шотландцы — их даже называют ирландским мхом. Даже в сухом виде водоросли содержат протеины, минеральные соли, йод, а витамина C в некоторых видах больше, чем в апельсине. О салате хияши вакамэ, в который входит несколько разновидностей водорослей, шеф-повар ресторана «Ацумари» Данил Ким рассказал Марине Гладкой.
Сколько можно хранить роллы в холодильнике
Редакция Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени… Нюхать, а не смотреть на даты Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления. Согласно программе по обращению с отходами WRAP — Waste Resources Action Programme , организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды. Однако самая главная причина, почему мы так много выбрасываем еды, заключается в том, что мы не употребляем её вовремя, и во многих случаях мы просто смотрим на дату на упаковке, а не на содержание, хотя эту дату можно вполне игнорировать.
Если, осмотрев суши, ты не нашел написанного на них срока годности, не отчаивайся. Изучи кусочек рыбы.
Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?
Как правильно хранить? Еще несколько лет назад японские суши были писком кулинарной моды практически в любом уголке мира, а сегодня принято считать, что они уже потеряли свое лидерство, уступив бургерам. Впрочем, в меню большинства кафе и ресторанов они все равно есть, и количество их любителей все еще остается огромным, тогда как якобы спад популярности, возможно, вызван тем, что многие просто освоили рецепт приготовления этого блюда своими руками.
«Для салата хияши вакамэ важна игра структур»
Сможет ли дилетант правильно определить пригодность экзотического кушанья? Все это не составит труда, достаточно сделать беглый визуальный осмотр. Глянцевый верх изделия говорит о том, что его недавно приготовили. Свежие кулинарные творения отличаются своей мягкостью и ощущением таянья во рту.
Добавление комментария
От чего зависит срок годности При несоблюдении оптимальных условий хранения суши и роллы быстро теряют внешний вид и пропадают. Испорченные продукты представляют опасность для самочувствия и здоровья человека. Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима Длительность хранения блюда, изготовленного с соблюдением всех технологических процессов, определяют: температурные условия; способ приготовления; используемые в рецептуре ингредиенты. Основная составляющая блюд японской кухни — это рис. В отварном виде он хранится не более суток, после чего теряет вкусовые качества и полезные свойства. Термически необработанную рыбу и морепродукты, подвергшиеся глубокой заморозке, рекомендовано использовать в пищу не позднее чем через 3 часа их нахождения при комнатной температуре. Сколько хранить перед употреблением Лучшее решение — приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны. Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта. В прохладном помещении.
Афтар: Кузьма Специальный пост для гламурных девачек, стильных мальчекоф, офисного плактона, военных, учителей, звезд, пезд и сантехника дяди Алибека.
Водоросли нори — полезные свойства, калорийность и рецепты блюд
Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной температуре, оно быстро придет в негодность, испортится. В холодильнике возможно сохранять свежесть на протяжении большего количества часов.
Как убрать сильный запах водорослей в домашних роллах и суши
Сделанные из морских водорослей — богаты растительным протеином и витамином, А, содержит кальций, железо, витамины В1,В2, С и D. Очень просты в применении и очень полезны. Используют для приготовления рулетного суши, онигири рисовые шарики и моти рисовые пирожные.
Водоросли для суши: допустимые сроки хранения
Статьи Водоросли для суши: допустимые сроки хранения Нори — продукт, который незаменим при приготовлении роллов. Нередко, у человека, который не собирается каждый день готовить дома, возникает закономерный вопрос: в пачке 50 листов — как правильно хранить то, что останется? Почему у нори может быть разный срок хранения? Один из источников недоумения покупателей — это и то, что разные производители указывают разный срок хранения: 12 или 24 месяца. При этом рядом с этой информацией порой можно обнаружить только иероглифы. Это вызывает новые вопросы: 12 месяцев после вскрытия пачки или после изготовления? Какой иероглиф означает дату изготовления?
Срок годности в холодильнике: 1 год Срок в морозилке: не указано Нори сейчас очень часто используется во время приготовления роллов. Поэтому многим хозяйкам будет интересно узнать, какой срок годности нори. В интернете много источников указывают на тот факт, что срок годности нори составляет один год. Но эта информация многим может показаться вовсе неправдивой. Действительно, на очень многих упаковках указано, что срок годности нори составляет двенадцать месяцев. Однако, следует учитывать очень многие моменты. К приему, если пачка уже вскрыта, то срок годности нори будет совершенно иным. Вообще, если пачка нори уже вскрыта, то хранить ее следует в холодильников.
Полезное видео: Можно ли есть просроченные продукты?
Можно ли использовать нори после срока годности
К самым популярным продуктам из водорослей относятся — нори. Водоросли нори — это сушеные, тоненькие, как бумажный лист, небольшой оранжево-коричневой лист, похожий на пленку, асакуса-нори относят к семейству красных водорослей. В длину лист этой водоросли до 25 см, шириной около 5 см.
Водоросли нори
Сначала их промывают пресной водой, затем расстелив на деревянных или бамбуковых рамах, сушат на солнце. Этот вид водоросли обладает большим количеством растительного протеина, минеральных веществ и витаминов. В продаже нории поступает различных размеров, мини-листы нории предназначены для оборачивания в него риса для традиционного завтрака. Листья могут быть уже поджаренными или даже покрытыми соусом. К главным достоинствам нори можно отнести тонкий океанический аромат и легкий дымный привкус. Нори красноватого цвета (которые дешевле) менее вкусны, чем темные блестящие нории.
Нори для суши
Сегодня уже многие оценили такое блюдо японской кухни как великолепные суши в различных вариантах, и наверняка каждый выбрал для себя тот самый лучший и любимый. Более того, многие самостоятельно изготавливают суши дома и, разумеется, для этого существуют специальные наборы, включающие в себя нож, формы для суши, палочки, чашечки для соуса. Если у вас до сих пор нет такого набора, вы можете его приобрести, например, на http://velikiye-luki.dorus.ru по цене, не превышающей 1500 рублей. Кстати, на этой доске объявлений модно найти много чего интересного.
В основном водоросли нори используют для приготовления рулетного суши, онигири (рисовые шарики) и моти (рисовые пирожные). А также нори в толченом или шинкованном виде принято украшать смешанное суши и блюда из лапши соба.
Приготовление нори для суши
Прежде чем применять нори в пищу следует её быстро прогреть с обеих сторон над небольшим огнем, держа его в горизонтальном положении и двигая для того чтобы водоросль прожарилась равномерно. Через 2-3 секунды водоросли становятся хрустящими и рассыпчатыми. Не рекомендуется жарить нории на гриле. Заворачивая суши, следует класть лист блестящей стороной на циновку для скатывания суши, тусклая сторона обязательно должна быть внутри рулета.
Срок годности водоросли нори неограничен в случае, если они будут храниться в герметично закрытом пластиковом пакете и в сухом месте.
Форум проекта Все О Суши!
Вы не авторизировались.
Страниц: 1
#1 15-04-2009 16:23:08
Нори для суши
Сколько должны стоить хорошие нори? Пробежалась по магазинам, посмотрела: цены везде разные, чуть ли не в 2 раза отличаются! Почему так? Дело в качестве или просто некоторым хочется побольше заработать?
Отредактированно Котя (20-07-2011 11:59:47)
#2 15-04-2009 17:05:03
Re: Нори для суши
Цены действительно могут отличаться. Например, от размера упаковки: чем меньше, тем дороже. Но есть опробованные сорта: блю драгон, нори голд, нори уайт. Вот их и надо брать.
#3 18-08-2009 17:42:51
Re: Нори для суши
Цена ещё может отличаться из-за их поджарки есть зеленые и черные.. Зеленые поджариваются до их присовки а черные после они и ароматней и дороже. Но пробовал делать сам из зеленых поджаривал немного на огне довольно не плохо получилось.
#4 14-09-2009 05:03:11
Re: Нори для суши
Суши еще ни разу не делала,только собираюсь. Возникла проблема с нори: пока смогла найти упаковки по 50 штук, но мне-то столько не нужно! Вопрос такой — можно ли использовав несколько листов остальные оставить до следующего раза? Как их хранить?
#5 14-09-2009 08:36:30
Re: Нори для суши
Конечно можно, даже нужно и необходимо! Хранить их стоит в тойже упаковке, в которой приобрели. Упаковку необходимо тчательно закрыть после использования.
#6 15-09-2009 17:32:49
Re: Нори для суши
Спасибо за большое за ответ! Постараюсь закрыть поплотнее
#7 15-09-2009 17:44:45
Re: Нори для суши
Кто как кладет листы нори, друзья? Пересмотрела уйму фильмов, в некоторых говорят — блестящей стороной вверх, в некоторых — шершавой стороной вверх, чтобы рис лучше цеплялся и держался. Последнее выглядит логичнее. Вчера купила как раз упаковку в 50 листов — экономия огромная получается, рассматривала их как следует — не такая уж прямо большая и разница.
Не могу найти водоросли комбо. Как они выглядят-то? Варю рис и добавляю полосочку нори, а лучше бы комбо.
#8 15-09-2009 19:07:24
Re: Нори для суши
Нори надо укладывать блестящей стороной наружу. Это эстетичнее. Рису все равно к какой стороне липнуть — в обоих случаях он делает это прекрасно! Если ролы типа филадельфии — тои все равно какой стороной класть.
Комбу такая вещь, что вполне можно обойтись.
#9 16-09-2009 01:00:06
Re: Нори для суши
Профессор МакГонагалл писал(а):
Не могу найти водоросли комбо. Как они выглядят-то? Варю рис и добавляю полосочку нори, а лучше бы комбо.
Комбу, у нас в продаже (Россия т.е.) выглядят вот ТАК
Но я тоже обычно обхожусь без них замечательно
#10 23-09-2009 01:22:05
Re: Нори для суши
Погодите, так это что — просто морская капуста, что ли? Там написано: Состав — морская капуста. Тогда я знаю! И спасибо за ответ, жалко, я его раньше не видела — забыла подписаться на тему.
#11 07-10-2009 08:43:34
Re: Нори для суши
а нори со временем не теряет своих свойств? ну, например, я купила пачку, она у меня лежит уже месяц и не известно сколько еще будет лежать, а уж сколько она лежала в магазине самому богу известно. сколько еще ее можно так хранить?
#12 07-10-2009 19:26:40
Re: Нори для суши
Ясная писал(а):
Стандартный срок хранения нори составляет 1 год.
Вы можете при покупке проверить срок годности.
Когда вы распечатаете нори, то увидите внутри пакетик с абсорбентом. Не выбрасывайте его, он будет впитывать влагу и защищать ваши нори от размокания.
В общем, самая главная инструкция — не подвергать нори воздействию влаги, тогда они у вас могут лежать хоть год.
#13 24-10-2009 19:46:31
Re: Нори для суши
Я пару месяцев назад купил пачку нори 50 листов. Немного использовал, остальные остались. Если кому надо — пишите. Отдам дёшево. Санкт-Петербург
#14 10-11-2009 15:48:09
Re: Нори для суши
А ни кто сам не делал нори из водрослей? хотелось бы узнать сей процесс приготовлений их
#15 10-11-2009 22:11:32
Re: Нори для суши
Думаю, это невозможно. Там должна быть довольно сложная технология прессования. Да и зачем, вон их сколько.
Сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, правила и сроки годности
Роллы – одно из блюд японской кухни, прочно вошедшее в нашу жизнь. Его подают в виде маленьких рулетов, в основу которых входит рис, нори и любая начинка. Вкусом экзотического блюда можно насладиться в ресторане или кафе, но также можно приготовить самостоятельно. Как основной ингредиент, используется свежая рыба, которую относят к категории продуктов с малым сроком годности. Любителям деликатеса следует знать, сколько хранятся суши и роллы в холодильнике.
Отличия между магазинными и домашними суши
Поклонники японской кухни всегда смогут отличить магазинные экзотические блюда от самостоятельно приготовленных. Во-первых, домашние суши гораздо свежее тех, которые продают. Во-вторых, купленные суши надо употребить в тот же день, когда они были приобретены. А вот оставлять их до следующего дня нежелательно, в то время когда домашние (если они останутся) могут храниться в течение нескольких часов, так как сделаны только из свежих и качественных продуктов.
Важно! Начинка, если она состоит из рыбы, требует специальных условий, как заморозки, так и ее дальнейшего хранения. Готовые рулетики с овощами также не рекомендуется хранить долго, потому что они теряют свой вкус, внешний вид и свежесть. И вообще, прежде чем купить любое блюдо японской кухни, надо проверить срок годности и внимательно прочитать не только его состав, но и рекомендации от производителя.
Выбор посуды для хранения
Чтобы немного продлить срок хранения японского блюда, можно использовать такую посуду, как:
- плоская тарелка из фарфора или дерева – уложить в нее оставшиеся роллы и обернуть несколько раз пищевой пленкой;
- пластиковый контейнер с герметичной крышкой – положить в него роллы либо суши и закрыть крышкой, после чего поставить емкость на полку в холодильник.
Продавцы, отпуская роллы в специализированных магазинах, складывают их в контейнер и накрывают крышкой. При заказе на дом, повара поступают точно также, перед тем как отдать курьеру готовый продукт. Такой вид упаковки отлично подходит для транспортировки, но он не обеспечивает сохранность, а при попадании воздуха роллы портятся быстрее. Поэтому вернувшись домой или получив заказ от курьера, необходимо сразу переложить содержимое из тары, а роллы, которые остались, сложить в посуду и поместить в холодильник.
Но самый безопасный для здоровья вариант, когда роллы приготовлены или куплены на один прием пищи.
Способы хранения
Как хранить и сколько по времени роллы могут оставаться пригодными к употреблению в пищу, зависит от способа их хранения.
При комнатной температуре
Срок годности у роллов, если сравнивать с другими блюдами – минимальный, поэтому их надо обязательно держать в холоде. Но если такой возможности нет, то желательно определить их в темное и прохладное место. Главное – не забывать, что при комнатной температуре они смогут сохранить вкус и внешний вид только в течение 3 часов. Именно поэтому сразу после приготовления роллы необходимо съедать.
В холодильнике
В холодильнике роллы хранят 48-72 часа (особенно если их приготовили самостоятельно, дома).
Со свежей рыбой
Хранить роллы, в состав которых входит свежая рыба, не рекомендуется. После приготовления их сразу съедают. Поэтому рекомендуется посещать рестораны японской кухни и съедать там правильно приготовленное блюдо.
Заказать суши со свежей рыбой домой также возможно, но проверить качество продукта будет довольно сложно. Готовые роллы хранятся максимум 2 часа.
С соленой рыбой
Срок хранения таких роллов – не дольше суток в холодильнике, и не стоит превышать рекомендуемое время более чем на 12 часов. Это подходит только для блюд, которые были приготовлены из свежих продуктов в домашних условиях. К магазинным роллам это не относится – если сохранить их и съесть на следующий день, то вполне вероятно, что сочные рулетики приобретут неприятный запах и специфический привкус.
Запеченные
Рыба жареная, вареная и горячего копчения в роллах редко используется. Но бывают такие сеты, где есть роллы, которые запекают с помощью специального кухонного оборудования либо обжаривают в растительном масле во фритюре. Человек, заказавший запеченные роллы, получает от курьера тару, дополнительно обернутую алюминиевой фольгой. Это связано с тем, что холодное блюдо теряет все свои вкусовые качества, а при такой транспортировке блюдо не успевает остыть. Держать их рекомендуют в холодильнике не более 12 часов. Подогревать перед употреблением нет смысла, потому что по вкусу они будут не очень хорошими.
Можно ли заморозить
Замораживать роллы не стоит, поскольку после разморозки они теряют текстуру и полностью изменяют свой вкус. Да, морозилка существенно продлевает сохранность любых продуктов, но что касается именно роллов, то их употреблять в пищу после размораживания не стоит.
Как проверить свежесть блюда
Любой человек (даже далекий от всех особенностей японской кухни) может самостоятельно определить, свежее ли блюдо находится перед ним. Первым делом, перед тем как приступить к трапезе, ему нужно:
- Внимательно рассмотреть кусочек рыбы – он должен быть идеальным. Наличие пленки и потертости недопустимо. Если рыба испорчена, она сразу становится тусклой. Бледный цвет говорит о том, что морепродукт долго находился в замороженном виде.
- Медленно вдохнуть запах еды – если сильно пахнет рыбой, то есть блюдо нельзя. Свежие роллы лишь слегка пахнут йодом.
- Оценить лист нори: его поверхность должна быть блестящей и гладкой, а из-за впитанной влаги – мягкой. Сухость не приемлема.
- Акцентировать внимание на рисе – он должен быть белого цвета и мягким. Если зерна сухие и отделяются от роллов – ставить под удар свое здоровье и употреблять такое блюдо не стоит.
Убедившись, что с блюдом все в порядке, можно пробовать рыбу на вкус. Она должна таять во рту. Жесткость и тянучесть – признак плохо приготовленного блюда. Но совсем другое дело, если роллы были заказаны с кальмаром или осьминогом – во время пережевывания такое мясо должно слегка тянуться.
Чтобы не рисковать своим здоровьем, из рациона стоит исключить суши с лососем, мясо которого может быть заражено опасными паразитами, обитающими в пресных водах.
Последствия употребления просрочки
К сожалению, отравления экзотическими блюдами встречаются достаточно часто. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой. Они могут содержать тяжелые металлы или личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления и хранения быстро развиваются.
Не рекомендуется употреблять суши каждый день, лучше лакомиться блюдом только несколько раз в месяц, чтобы избежать неприятных последствий.
Во время употребления необходимо приправлять роллы соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также опасно употреблять роллы с истекшим сроком годности. Употребление такого блюда приводит к тяжелым последствиям:
- острому расстройству пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
- заражению организма гельминтными паразитами;
- хватающим болям в районе пупка;
- инфицированию стафилококком.
Итак, изучив некоторые нюансы, можно дать оценку качеству готового блюда. Если продукт свежеприготовленный, в его составе нет скоропортящихся продуктов, то его вполне можно хранить в течение 24 часов.
Опасно есть блюдо, если начинка стала твердой, сухой, овощи размокли, стали водянистыми или вялыми. К тому же, нужно аккуратно относиться к покупке готового товара, особенно если цена сильно отличается от себестоимости (для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации). Покупая в магазине роллы, нужно обращать внимание на маркировку, срок изготовления и внешний вид продукта.
Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток
Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе. Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить. Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.
Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.
В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.
В холодильнике
Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.
- с сырой рыбой или несоленой икрой — 12 ч (а лучше сразу после приготовления);
- с соленой рыбой, копченым угрем, креветками и другими морепродуктами после обработки — 18-24 ч;
- с птицей, яйцами, мясом, рыбой после тепловой обработки — 24 ч;
- вегетарианские (с овощами) — 48 ч;
- сладкие, с фруктами — 6-12 ч.
Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.
При комнатной температуре
Максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.
Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.
В морозилке
Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.
По ингредиентам
Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.
Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.
В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.
Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.
Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.
Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.
Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.
Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.
А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.
Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.
Нори (водоросли)
Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).
Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.
Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.
Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.
В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.
Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.
Рекомендации по хранению
Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.
Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.
Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.
Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.
При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.
При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.
Определяем просрочку
По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:
- отсутствие естественного блеска;
- сухой рис, серого цвета;
- наличие кислого, неприятного запаха;
- засохшая, заветренная начинка;
- плохо держат форму;
Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.
Опасность употребления просрочки
Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:
- Повышение температуры;
- Тошнота;
- Резкая боль в животе;
- Диарея.
При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.
Заключение
Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.
Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.
При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.